Suchfunktion
Fischerzeugung in Baden-Württemberg
Die
baden-württembergischen Fischzüchter erzeugen 7000-8000 Tonnen Fisch im Jahr (laut amtlicher Statistik rund die Hälfte,
Erhebung wurde 2012 umgestellt und unterschätzt die reale Produktionsmenge). Neben den rund 6000 Tonnen Regenbogenforellen als
Speisefische, werden rund 1000 Tonnen Satzfische und etwa dieselbe Menge an Nebenfischen wie Saiblingen erzeugt.
Die Betriebsstruktur der Fischzuchten in
Baden-Württemberg ist geprägt von mittelständischen und kleinen Familienbetrieben. Der Absatz erfolgt dabei
größtenteils über Direktvermarktung (50-80%), die Produkte werden häufig veredelt angeboten, wobei ein Trend zu einer
höheren Produktvielfalt zu erkennen ist.
Quelle: Binnenfischereiberichte 2006-2011, ab 2012: Statistisches Bundesamt
Mit Bayern zusammen produziert Baden-Württemberg einen großen Teil der in Deutschland erzeugten Forellen, trotzdem wird nur ein geringer Selbstversorgungsgrad erreicht (16 % für Süßwasserfisch bundesweit, ca. 50 % Forellen in BW).